沉香与沉香木的区分标准

  2019/4/30 15:21:00  中国木材网  阅读:7985

    事实上,绝大多数的沉香爱好者,甚至很多经营沉香的商家,都对沉香与沉香木的区别不太了解,更不知道《中华人民共和国药典》对沉香与沉香木之间有明确的划分标准。

  沉香和沉香木一字之差,差之千里

  关于沉香木和沉香,似乎有一个“千年不解”的问题,,很多人容易把二者混为一谈,加上部分商家和所谓的“专家”的误导,很容易让人以为沉香就是沉香木,沉香木就是沉香,那到底这种说法对不对呢?

    先来看看度娘的解释:

  沉香:又名“沉水香”,“水沉香”,自古以来即被列为众香之首。是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。

  沉香木:是指沉香的宿主,是一般的瑞香科乔木树,有些地方直接叫沉香树,有些地方叫风树,这种树生长在亚热带,成长速度快,密度低。

  长久以来,人们习惯性的把能够产生沉香的树木也称为沉香,其实沉香是油脂与木质部分的混合物,已经不属于木材。而沉香木是具有分泌这种油脂的树木的心材。

  沉香木本身为白色,因为生有油脂腺,所以也有一定的香气,但是不是成熟的香体,所以本质上还是木材,不属于沉香。

  这就好比牛油之于牛,你不能把一头活生生的牛说成是牛油,也就不能把一颗沉香树说成是沉香。

  沉香是当沉香树的表面或内部形成伤口时,为了保护受伤的部位,树脂会聚集于伤口周围,当累积的树脂浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。是一种混合了树胶、树脂、挥发油、木材等多种成分的固态凝聚物,体积不等,形状各异。

  沉香木是瑞香科树种干燥木质部分,是一种木材,也是沉香的宿主。沉香树主要生长在潮湿的热带雨林。我们对于这种树中没有结成油脂的那部分叫沉香木。其成长速度快,密度低, 和沉香的价值可以说是天壤之别。其一般用来做中药或者造假的不法商贩用来泡药压缩冒充沉香。

  【沉香在本质上还是木材,决定它到底是沉香木还是沉香的依据是其油脂含量的多少。按照《中华人民共和国药典》的规定,固体析出物含量超过10% 的就是合格的沉香,而低于10% 的则为沉香木。

  什么是固体析出物?

    可以通过实验进行说明:

  取一块沉香,将其粉碎,拿出其中100 克沉香粉末放到盛有酒精的器皿里,可溶性的物质就会溶解到酒精里。这就形成了含有沉香油脂的溶液。酒精具有容易挥发的特性。接下来就将这些溶液挥发。挥发之后溶在酒精里面的溶质就会析出。

  1、如果析出溶质的重量超过10 克,那么其固体析出物含量就超过10%,它就是合格的沉香;

  2、如果析出溶质的重量低于10 克,那么其固体析出物含量就低于10%,它就是沉香木。

相关木业资讯

电脑版 | 触屏版