商务部回应:疫情全球蔓延对中国出口有什么影响?

  2020/4/14 15:05:00  国新网  阅读:1321

    4月10日,国新办举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。

    商务部:外贸企业普遍面临在手订单取消或延期等诸多问题

    任鸿斌表示,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外贸发展面临多年来未有的严峻挑战。根据海关统计,1-2月份,以人民币计,我国进出口、出口和进口分别下降9.6%、15.9%和2.4%。当前,国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进,但疫情在全球流行加速传播,对全球经济和贸易带来巨大冲击。从近期商务部对重点省市、各进出口商会和重点企业的摸底调研情况来看,外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流运输不畅等诸多问题。

    面对严峻的外贸形势,国务院及时出台稳外贸政策措施。3月10日,国务院常务会议审议通过完善出口退税、增加外贸信贷投放和加大出口信用保险支持等举措。4月7日,国务院常务会议再次推出增设跨境电商综试区,支持加工贸易发展,举办网上广交会等一系列稳外贸的政策,打出政策“组合拳”,努力稳住外资外贸基本盘。

    商务部:扩大内销选择性征税试点降低企业内销成本

    任鸿斌表示,当前加工贸易企业面临诸多困难,我们坚持问题导向,加强形势研判,会同有关部门从四个方面提出稳定当前加工贸易发展的政策举措:

    一是降低企业内销成本。加工贸易保税料件或制成品进入国内市场销售时,按规定征收进口环节税,但暂免征收缓税利息至年底。

    二是扩大内销选择性征税试点。将加工贸易企业内销选择按进口料件或按成品缴纳关税的试点,扩大到所有综合保税区,降低实际税赋。

    三是优化加工贸易结构。加快修订鼓励外商投资产业目录,促进制造业高质量发展,提升中西部和东北地区承接产业转移的能力。

    四是扩大商品准入范围。将部分符合产业发展政策、已不属于“两高一资”的产品,从加工贸易禁止类目录中剔除。

    商务部:鼓励企业完善海外仓配套服务将会给予一定支持

    任鸿斌表示,下一步,商务部会同相关部门主要做好以下五方面的工作:

    一是推动传统企业触网上线。跨境电商通过智能推送、信息宣传等多种技术手段和商业模式,高效对接供需,快速培育自主品牌,带动优质产品出口,赋能传统外贸和生产企业。下一步,我们还要继续指导综试区建设跨境电商线下园区,实现产业集聚、主体集群、功能集成。

    二是充分发挥国际性平台的作用。目前境外的平台占据跨境电商主流市场,这部分国际平台知名度大、覆盖面广、市场占有率高,是我们企业出口的主要渠道。下一步,我们将继续支持各类外贸企业和生产企业与国际性的电商平台合作,实现共同的发展。

    三是支持跨境电商平台走出去。近年来,国内的电商平台开始通过投资并购、自建平台等方式拓展海外市场,已经在俄罗斯、东南亚、中东、非洲等新兴市场享有一定的知名度。下一步,我们将指导综试区完善公共服务,培育和发展自主跨境电商平台。

    四是高质量推进海外仓建设。海外仓作为跨境电商重要的境外节点,是电商企业在境外实现本土化运作、配送、服务和市场拓展的重要依托。我们将鼓励企业完善海外仓配套服务,同时也将会给予一定支持。

    五是完善跨境电商产业链和生态圈,跨境电商是全球化发展到一定阶段、互联网技术趋于成熟、国际贸易营商环境大幅改善、物流等配套服务完善高效的基础上形成的新业态。下一步,我们将继续指导综试区汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融风控等各类企业,发展物流、支付、快递等服务行业,带动本地周边和产业链上下游企业触网上线,为跨境电商发展营造良好的环境。

    商务部:已经启动鼓励外商投资产业目录修订工作

    李兴乾表示,当前,国际疫情严重冲击世界经济,不稳定、不确定因素显著增多,加工贸易受疫情的影响更为快速直接,面临需求端和供给端“双向挤压”。一方面,出口订单在减少。目前,我贸易伙伴几乎全部发生疫情,国际市场需求明显萎缩,主要经济体的生产大面积停摆,企业在手出口订单被延期或者被取消,新增订单同比下降。另一方面,全球供应链受阻,进口原材料、零配件存在困难。我加工贸易进口以中间品为主,占加工贸易进口额的80%以上,主要来自亚洲周边国家。受疫情大流行的影响,相关国家零配件的供应能力明显下降,影响到我国加工贸易增值再出口。

    为了支持加工贸易发展,4月7日国务院常务会议及时出台了四项重要举措:

    一是暂停征收内销缓税利息,暂免征收至年底。加工贸易企业将保税进口料件或制成品内销时,除按规定缴纳进口环节税收外,还需要缴纳缓税利息,暂免今年4月至年底的加工贸易内销缓税利息,可以降低企业的内销成本,缓解企业的资金压力。

    二是扩大内销选择性征税试点,范围扩大至所有的综合保税区。海关特殊监管区域内,加工贸易企业申请内销时,需按规定缴纳进口环节的增值税、消费税。进口关税可以选择按其进口料件或制成品来缴纳。利用该项政策,企业可以自主合理地降低税赋。目前,这项政策已经在全国40个海关特殊监管区域内实施,其中24个是综合保税区,试点扩大至全国113个综合保税区,更多的企业将从中受益。

    三是优化加工贸易结构,加快修订鼓励外商投资产业目录。外资企业是加工贸易的重要主体。目前,国家发展改革委和商务部已经启动目录修订工作,其中全国鼓励外商投资产业目录重点增加促进制造业高质量发展的相关条目,优化加工贸易的产业结构;中西部地区外商投资优势产业目录更加侧重提升中西部和东北地区承接产业转移的能力,优化加工贸易的区域结构。

    四是调减禁止类商品目录,将已不属于“两高一资”的产品从目录中剔除。现行禁止类商品目录主要包含石化、皮革、钢铁、有色金属、木浆等生产过程能耗、污染和监管风险较高的产品,共计1862个10位海关商品编码。我们将在符合环保监管要求的前提下,缩小加工贸易禁止类商品种类,支持企业开展加工贸易。

    下一步,我们将从三个层面持续发力,推进加工贸易高质量发展。一是着力提升加工贸易技术含量和附加值,延长产业链,由加工组装向技术、品牌营销转变,推动生产制造与服务贸易融合发展。二是支持中西部和东北地区承接梯度转移,实现区域协调发展。三是支持加工贸易企业开拓国内市场,加强产供销对接,促进内外贸协同发展。

    如何帮助外贸企业拿到新订单?商务部回应

    任鸿斌表示,下一步,为了帮助企业在海外拿订单,稳住目前的订单,促进企业在新的市场开拓市场,拿到新订单,我们准备从以下几方面帮助企业:

    一是精准帮扶企业。对全国的40多万家外贸企业复工复产订单的情况进行摸查,特别是对龙头企业发展的情况,同时要格外照顾中小微外贸企业的困难。

    二是充分发挥线上作用。尽快研究搭建数字外贸服务平台,充分利用各种技术手段,通过举办各类网上展会,引导企业做好展前对接、线上推介、现场直播、远程洽谈,便利企业新接订单。

    三是促进外贸产品内销。引导外贸企业加大与国内大型电商平台合作,将优质外贸产品通过电商进行线上线下同步展示销售,培育新的品牌,更好地满足国内消费需求。加快国际标准与国内标准的对接,全面实施内外销产品“同线同标同质”工程,打通内外贸“堵点”,加速外贸产品进入国内市场。

    四是保障国际物流供应链稳定畅通。要及时有效对接国际物流供需信息,重点保障外贸产业链关键产品的生产和进出口,优化提高国际航空货运能力,提升中欧班列等货运通道的能力,全力承接海运、空运的转移货源。

    五是加强贸易促进等公共服务。及时更新发布国别贸易投资环境信息、对外投资合作国别指南等市场信息,支持地方、行业组织、贸促机构搭建公共服务平台,为企业提供法律和信息服务,帮助企业参加境内外贸易促进活动。

    六是加强国际经贸合作。我们愿意与国际社会加强疫情防控的国际合作,共同促进国际间产业链、供应链、物流链的畅通,降低关税,减少壁垒,携手为全球经济贸易稳定作出贡献。

    疫情全球蔓延对中国出口有什么影响?商务部回应

    李兴乾表示,世贸组织预计今年全球贸易将大幅下滑,中国对外贸易将不可避免受到影响,面临的不确定不稳定因素显著增多。疫情正在全球大流行,需要世界各国共同应对,全面深化国际合作。中国政府在加大国际抗疫合作的同时,将继续密切与各个经贸伙伴开展务实合作,支持企业开拓国际市场。

    一是加快自贸区建设,营造良好的国际环境。积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)早日签署,与更多国家商签高标准自贸协定。

    二是完善合作机制,畅通贸易渠道。坚持“一国一策”,大力拓展外贸多元化。积极推动与更多国家商建贸易畅通工作组,实现各贸易伙伴之间快速响应、信息对接,解决双边贸易中存在的突出问题。

    三是更大力度培育贸易新业态新模式。发挥跨境电商、市场采购等优势,支持企业在相关国家和地区建立一批高质量海外仓,鼓励企业建立和完善国际营销网络。

    四是加强与贸易伙伴沟通协调。要推动各国加强合作,及时沟通疫情的情况和有关措施,解除不必要的管制,推动全球产业链、供应链顺畅运转。

    中美之间的贸易状况如何?商务部回应

    任鸿斌表示,中美互为重要的贸易伙伴,中美经贸合作也是互利共赢的。去年因为中美经贸摩擦,双边贸易量有所下降。我们愿意在新的形势下,扩大同包括美国在内的各个经贸伙伴的合作关系。我们希望中美双方共同努力,促进双边贸易的健康发展。

    商务部:本届广交会将打造10×24小时全天候网上直播间

    李兴乾表示,第127届广交会提供直播营销服务。我们将建立网上直播专栏与链接,为每一家参展企业单独设立10×24小时全天候网上直播间。这个直播间不受时间和空间的限制,企业既可以与客商在网上进行单独的面对面洽谈,也可以通过网络直播同时面向大量的客商来进行宣传和推广。在展前,我们将对企业进行专题培训,提升企业直播销售能力。此外,我们平台还将提供回看点播、视频上传、互动交流、分享等功能,来丰富展会的表现形式。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

相关木业资讯

电脑版 | 触屏版