通胀影响全球木材市场

  2022/9/28 15:44:00  木头云  阅读:978

    过去一年,全球木材市场正从疫情中缓慢恢复过来。除了疫情,今年的全球经济恢复也出现了另一个较大的不确定性。从发达经济体欧美到新兴市场经济体亚洲再到欠发达地区的非洲,几乎都受到通胀影响。

    以原油为主的大宗商品价格急剧上涨,其他商品从生产加工再到终端消费也是涨声一片。如今,全球通胀似乎取代了疫情,成为目前全球经济恢复的主要风险。对于全球木材市场来说,还未从疫情中恢复过来又受到通胀的冲击,市场低迷的状态恐怕仍然要持续到今年结束。

    通胀影响全球木材市场

    一般观点认为,造成此次通胀的原因主要包括多个方面,一方面,由于疫情引起的全球供应链危机,直接或是间接造成了生产和运输等成本增加;另一方面,由极端天气以及俄乌地缘冲突等带来的能源价格上涨,进一步引发能源危机。

    在西方经济体持续加息的情况下,海外通货膨胀仍然高企。全球经济陷入衰退,国际木材市场也不可避免的受到影响。

    一直以来,木材是美国房屋建造的主要原材料,自建房对美国木材需求占40%左右,然而,高通胀以及高利率抑制了如今美国的房屋建设需求。

    自今年3月到7月,北美木材价格下跌了近50%。尽管仍接近五年平均水平,但与去年同期相比,在通胀压力下,北美木材市场需求明显是走向疲软。

    主要出口于欧美地区的越南,早在年初,其木材商和家具生产商大多数表示订单已经排满到今年十月。然而,随着欧美国家通货膨胀加剧,该地区的消费者收入下降的同时,生活成本花销增加购买能力下降,因此不少订单被迫取消。

    对此,越南业内人士称,在欧美地区高通胀抑制对木材和木制瓶需求的情况下,下半年的出口订单已然急剧下降;与此同时,越南木材行业将面临较大挑战。

    对我国木材市场影响

    2022年上半年,全球软木木材贸易下降了10%,来自我国、美国以及欧洲的木材需求下降,俄罗斯木材和木制品在国际上遭受抵制为欧洲木材市场带来极大不确定性。木材价格也在今年春季之后开始走软。

    此外,在俄罗斯禁止原木出口以及我国疫情封控措施下市场对木材需求下降的推动下,国际软木原木贸易下降了20%。

    在国际木材市场大受通胀影响情形下,我国木材市场同样是受到需求抑制,以及进口量减少两大困扰。

    首先,国内木材市场仍然在疫情中缓慢恢复中。尽管传统行业旺季“金九银十”已经来到,当根据目前的市场反馈,与往年同期相比,今年的市场表现远远相比不了。

    其次,我国作为家具出口大国,通胀高企影响人们生活成本的分配,更多的收入用在了生活必需品上,对我国的家具以及其他木制品的需求有所下滑。

    另一方面,受需求下降影响,我国原木及锯材进口也都有所下滑。今年1-8月,我国原木及锯木累计进口量同比下降23.5%至4712.7万立方米。其中,8月原木及锯材进口量同比下降0.3%至600万立方米。

    总结

    如今,欧美国家经济前景正面临“前所未有”的不确定性,降低通胀压力成为目前全球经济恢复最为迫切的挑战。在疫情和通胀两座“大山”的压力下,可以预见,木材市场的恢复之路不见得会轻松。

    不论前行有多困难,尽管进程是缓慢的,但国内木材市场至今仍然维持着小幅增长。所以,木材商们仍然要保持良好心态过完今年,也许,木材市场后续的发展也并不是想象中那么差。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

相关木业资讯

电脑版 | 触屏版