各大家具展:人流量减少、展商卷价格

  2024/3/23 16:00:00  新快报  阅读:11405

    进入3月,各地的家居展会密集登场。

    据不完全统计,截至目前国内已有23家家居展会定档,有13家扎堆在3月,其中不乏首次举行的新展会。

    不过,记者走访多地展会发现,相较去年同期,今年家居企业的参展热情趋于冷静。

    受访行业人士表示,业内已将降本增效视为经营常态化,面对少则数十万、多则上百万的参展成本,他们愈加考虑如何通过参展实现效益最大化。

    人流量不如往年,参展商趋于冷静

    2023年第一季度的家居展会一度被行业寄予高期望,“将过去三年的时间追回。”但由于后续市场行情不如预期,家居企业普遍“体感偏冷”,连带同年三四季度的展会“遇冷”。

    这股“冷感”持续至今年。“今年我们搬到了新的展馆,展会的人流量看似不少,但还是观望的居多。”在不久前落幕的东莞名家具展上,有一家经营儿童家具的企业工作人员表示,家居市场的渠道当下发生不小变化,许多参展观众本身就有自己的客户资源或者渠道,他们的观望情绪会更浓厚。

    “当前的市场逐渐透明化,大家的认知也在改变,不管是经销商还是消费者都趋向冷静。”当问及参展的新变化时,一位专注整体家居企业相关负责人同样说道。

    在记者走访广州、东莞等两地展会时,现场多名参展人员均表示,展会人流量不如往年。“昨天刚结束深圳展,今天就赶来广州家博会。相较去年,两地的展会人流量都少了近一半。”有软体家居招商工作人员说道。

    一名曾经负责某展会招商宣传的从业者也提到,他曾在2019年前后深入展会宣传环节,“那时可以明显看到人流量更多。”

    多位受访行业人士认为,当前市场环境变化是展会“遇冷”的重要原因。

    由商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会编制并发布的最新数据显示,全国建材家居景气指数BHI 2月份为101.51,环比下跌0.38点,同比下跌18.37点。全国规模以上建材家居卖场2月销售额为868.80亿元,环比下跌18.22%,同比下跌23.13%;1-2月累计销售额为1931.21亿元,同比微涨0.89%。

    部分头部企业缺席,中小厂商“卷价格”

    记者注意到,今年的主流家居展会上,未看到部分头部企业。以业内有着“高定第一展”之称的上海建博会为例,去年参展的图森定制、立邦、客来福、圣象、派雅门窗、飞宇门窗等企业均缺席今年参展名单。

    其中,图森定制、立邦等已经连续参展多年。而就在这场展会举行的同一时间,图森定制反而选择了华南另一场举办历史相对更长的展会——深圳家居设计周暨深圳国际家居展。

    与其他行业相似,家居展会亦是相关企业大秀产品“肌肉”、展现品牌竞争优势的舞台。其中,价格是厂商们竞争的重要因素之一。在今年的展会上,部分企业依旧选择明码标价,把低价优势打在展显眼位置。相较头部企业动辄上千元的产品单价,这些企业给出价格甚至仅有前者的一半。

    事实上,从去年至今,市面上陆续出现不少低价产品套餐。例如,A家家居曾在广州家居定制展打出“价格屠夫,低价拿货”的口号,定制家具按投影面积计算每平方米可低至330元。

    总部位于四川的太子家居也推出过315元/m2全屋定制套餐,该企业定制事业部总经理包先凡向外界透露,“我们推出这个价格其实是会产生亏损的,但只有这样才能挤压一些不良企业、一些作坊的生存空间,把实力不足的、行为不正的企业淘汰出去,那么剩下的才是真正具备实力,具备规模的企业。”

    不过,有市场观点认为,低价的竞争模式带来负面影响也不容忽视,这会稀释甚至损伤品牌的中高端形象,使得上探高端市场变得更为艰难。

    另一方面,工厂与经销商的利润都低,甚至是亏损,卖得越多亏得越多,无法抹平经营成本,最终导致厂商都面临资金压力,风险比较大。

    新展会层出不穷,参展商追求效益最大化

    近年来,头部展会也在拓展更多地方和行业资源,尝试扩大展会影响力。譬如,建博会主办方于2023年在深圳举行了公装领域专业展会,吸引了超2000家相关企业前来参展。

    中国家博会今年也新增了天津这一办展城市,以“北方家居首发平台”为定位,意欲打造“以实木家具为主、全产业链的家居盛会”。

    在华南市场,深圳市家具行业协会于去年10月宣布将“智能家居”单独策展,在今年3月举行首届深圳国际智能家居博览会。

    公开数据显示,该展会最终吸引了近100家国内外智能家居品牌到场。同样在当地市场颇有影响力的广州定制家居展,则曾尝试深入西南市场,在成都举行定制家居展会。

    然而,面对层出不穷的展会类型,家居企业并非全盘买单。“我们公司总部在深圳,所以会以深圳展为着重。”一家床垫企业相关工作人员表示,之所以参加广州的展会,更多是因为与展会主办方有长期合作关系,并非展会能实现较大收益。

    不过,他进一步补充道,“哪怕是在我们主场,大多新客户仍以老经销商转介绍为主。在这一点上,其实完全可以依靠自身的门店展厅完成。”

    值得一提的是,在业内看来,线下展会依旧具备无法替代的作用。

    走访中,多家企业表示,当前参展会更加考虑效益最大化,展会的名气和地理位置、是否贴近品牌核心客群等因素,是他们进行取舍的衡量标准,而广州、上海等一线城市仍是热门选项。“以前参展如同大海捞鱼,参展几率越高,意味着开店越多、收益越多。现在大家开始精准化捕获客群,回归到自己的专业赛道上。”

    行业人士指出,全国性品牌拥有足够知名度和渠道数量,在参展选择上是“贵精不在多”。而当下不少老牌家居展会则逐渐沦为中小企业和初创品牌的聚集地,这些企业需要通过展会来突出品牌名气和扩大招商途径。

    “很难确定展会的作用是否没有此前重要,但其搭建的平台依旧能让企业直观地看到竞争者、经销商、消费者的变化,为后续经营提供参考依据。”一家来自佛山的企业负责人如此说。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

相关木业资讯

电脑版 | 触屏版